优发官网

当前位置:首页>>以案说法
为了生儿子,已婚的他周旋于两个女人之间
时间:2021-02-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |
怕遇上熟人
他主动提出到外地拍摄婚纱照
他在子女出生证明、户口申报
“父亲”一栏签下自己名字
却不能与他们生母结婚
这只因——

2020年7月3日,文丽带着自己掌握的丈夫任京与他人长期以夫妻名义共同生活、并生下一女一子的证据材料,再次走进公安机关的大门,揭开了任京长达四年的重婚生活……经江苏省淮安市清江浦区检察院提起公诉,2020年12月22日,法院以重婚罪判处任京有期徒刑一年。 

   

事业有成 

他在外寻找感情寄托 

2000年4月,任京和文丽登记结婚,两年后女儿小齐出生。彼时,任京是公司职员,而文丽则是一名事业编老师。因文丽生性好强,女强男弱的婚姻生活摩擦逐渐增多。作为上个世纪90年代的大学生,具有较强工作能力的任京不甘心替人打工,2008年他与人合伙开办了一家热电公司。忙于打拼事业的任京对文丽的关心越来越少,两人见面后更多的是吵架,甚至一度要离婚,考虑到女儿的成长,两人一直未签离婚协议。相反,任京的业务规模日渐扩大,事业可谓蒸蒸日上,先后购置了多套房产、门面店铺。 

   

2012年底,任京再次购房时,在某售楼处遇到了销售员林荟。两人第一次合作非常顺利,林荟也给任京留下了很好的印象。周围有朋友要买房,任京第一时间向林荟推荐。一来二往,两人就熟悉了。事业有成的任京也想从年轻貌美的林荟这里找到寄托,他称自己离异,一个人带着女儿生活。林荟对一个年长自己十几岁男人的嘘寒问暖、关心照顾很是受用。2014年底,两人确定恋爱关系。 

   

以照顾女儿为名 

他周旋于两个女人之间 

2015年上半年,林荟认为两人感情稳定,提出要和任京结婚的想法。任京以女儿上初中、怕影响学习为由,施以缓兵之计。为了稳住对方,任京送给林荟一套房,房子登记在她的名下。2016年,林荟住了进去,并正式向家人介绍了“男朋友”任京。任京自知不能对外公开,多是利用下班时间去找林荟,并以照顾女儿学习和生活为借口离开,偶尔打出差时间差在林荟处过夜。林荟虽有万般不舍,却也总是深信不疑,更为任京对女儿的责任所感动,坚定了自己的选择。事实上,任京不留宿的原因是担心自己彻夜不归引起文丽的怀疑。这也是直到四年后才被发现的根本原因。案发后,在文丽看来,虽然任京加班再晚都回家,其实是在伪装,他利用每天晚上接女儿放学和周末加班的时间,去和林荟约会。 

   

2016年初,林荟怀孕了。再次提出结婚又被任京以女儿为由搪塞后,林荟想要拍摄二人的婚纱照。因担心被周围朋友发现,任京主动提出去南京拍婚纱照。几个月后,林荟忙于照顾生病的母亲,结婚的事就拖了下来。同年9月,林荟生下女儿,任京全程陪护,在新生儿出生证明“父亲”一栏中签上了自己的名字。女儿“百露”(百天)那天,任京设宴一桌邀请自己的父母和林荟家人,林荟把任京以丈夫的名义作了介绍。几个月后,林荟将女儿户口落在自己名下,户口登记表上父亲姓名即为任京。 

   

为了生儿子 

连哄带骗终如愿 

和大多宝妈一样,林荟也会在朋友圈晒一下一家三口的亲子照、活动纪念照。在林荟看来,虽没有和任京领结婚证,但两人已然是夫妻关系。两年后,林荟又怀孕了,任京喜出望外。多年来,任京一直想要生个男孩,但其妻子文丽之前做过两次手术,不愿意再生,或许这次能圆了任父任母抱孙子的愿望。 

   

日子都在向着任京想象的那样一天天过着,直到林荟偶然间翻看任京的手机,发现了他与文丽之间频繁的聊天信息,方才知道任京根本没有离婚,原来美好的一切都是骗局。任京没有办法否认,只好把实情和盘托出,并向她承诺女儿上大学后就和文丽离婚迎娶林荟。次日,气急败坏的林荟来到医院想做引产手术,因身体原因医生建议慎重考虑,孩子最终留了下来。眼看着肚子一天天大了起来,已经三年没有工作的林荟想到自己离开任京后要抚养两个孩子,想想孩子对任京的依赖,她内心妥协了。 

   

很快到了林荟生产的日子,任京再次以丈夫和父亲的身份在医患沟通记录、出生证明上签了字。随着儿子的出生,两人的关系慢慢缓和。任京白天上班,下班后到林荟处看望他们,一起吃晚饭,一起陪孩子玩耍,一起为孩子办理了户口登记。为体现自己的父亲责任,任京在南京为林荟的儿子、女儿买了两套商铺。林荟也在劝慰自己,只要任京对自己和两个孩子好,就足够了。 

   

看起来幸福美满的时光如泡影般转瞬即逝。2019年8月,文丽翻查任京手机时看见林荟的照片及聊天记录,发现任京、林荟共同生育一子一女的事实,以任京、林荟重婚犯罪向公安机关报案,但因证据不足,公安机关立案后又撤销案件,直至2020年7月发现新证据后重新立案。到案后,任京、林荟如实交代了2016年以来他们以夫妻名义共同生活的犯罪事实。 

   

2020年9月14日,清江浦区检察院以任京涉嫌重婚罪提起公诉,并建议判处其有期徒刑一年。同日,因林荟犯罪情节轻微,具有自首、认罪认罚的情节,依法对其作出不起诉决定。 

专题一
专题二
专题三
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
唐山市优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。