优发官网

当前位置:首页>>检察要闻
最高检督办2021年重点检察工作,强调了9个字
时间:2021-02-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

抓落实,强基层,打基础

最高检召开党组扩大会

督办2021年重点检察工作

 

“鼠年就要过去了,各部门各条线都要算一算‘总账’,看看哪些工作还抓得不够实不够细,哪些工作还需要进一步深化,把各项任务切实抓紧抓好,实现检察工作自身高质量发展,为服务经济社会高质量发展打好坚实基础!”2月2日,最高人民检察院召开党组扩大会,围绕落实习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,督办2021年重点检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。

 

总结推广考评考核工作经验、制定有关未成年人涉有组织犯罪认定与组织未成年人犯罪惩治的专门规范、探索建立诉前程序检察建议落实标准及成效评估制度、研究完善司法鉴定人员管理制度、推动案例、专家咨询工作制度化、规范化……会上,最高检分管院领导报告了重点检察工作任务进展情况。围绕以习近平法治思想为指引,把党中央决策部署、中央政法工作会议要求落实落细,张军对做好重点检察工作提出明确要求——

 

? 检察工作高质量发展重在抓落实。优发官网党中央、中央政法委对做好当前和今后一个时期政法工作、检察工作提出明确要求。检察机关就要落实落细,特别是要把科学管理、评价业绩的“指标”用好,发挥好“指挥棒”“风向标”作用,倒逼、督促把各项工作抓得更实。检察人员业绩考评要做好月份累计,自然融入公务员“德能勤绩廉”考核,将政治、业务、管理统筹起来。比如,“三个规定”的填报情况就要反映到业绩考评中。办案指标考核要围绕督导从“做起来”到“做好做优”转变,对一些已经达到一定量的标准,已经“做起来”的工作,从科学管理上不再做量的排序,而是要更深更实做质的考核,让检察人员把更多精力放在提升质量上。

 

检察工作高质量发展难在强基层!要把习近平总书记强调的强基导向落实落细,把抓实基层作为长远大计。加强基层建设,上级院不是发号施令,更不是喊口号,是法定责任、政治责任,必须以上率下!各部门都要对标对表习近平总书记要求,对照最高检印发的《优发官网加强新时代基层检察院建设的意见》,梳理出对基层院建设承担的责任,推出具体抓落实的措施。各省级检察院都梳理了工作相对滞弱的129个基层院,最高检、省级院要加强引导、指导、督导,同时还要跟踪问效,半年之后要汇总研究:看看做了什么,有什么变化,还有哪些不足,如何进一步加强!

 

检察工作高质量发展要在打基础。院领导带头办案、列席审委会、办案数据定期分析通报等基础性工作都要抓得更实。特别是检察公开听证要更实、范围更广地推进!最高检各部门要加强指导,各级院、各业务条线都应结合办案实际,做到“应听证尽听证”,让公平正义看得见、触得到,自我加压,倒逼检察监督办案能力提升!各级检察院领导要带头主持检察公开听证,带头办理疑难复杂信访申诉案,切实把矛盾化解在基层。

 

最高检领导、检委会专职委员出席会议。最高检机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加会议。

专题一
专题二
专题三
新浪微博
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。