优发官网

当前位置:首页>>检察业务
“哥哥”被判刑,母亲却送来了锦旗————检察彰显正义,办案情暖民心
时间:2021-02-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“判决下来了,我特意来感谢检察官,要是没有你们,也不会有这样公正的判决,谢谢...

近日,晓晓(化名)的母亲将写有“维护公正,捍卫正义”的锦旗送到了优发官网未成年人检察工作办公室的干警手中,内心所有的感激最后化作一声声“谢谢”。

事件始末

20205月,晓晓的母亲报案称,不满十四周岁的晓晓在QQ上结识了一位“哥哥”,“哥哥”不仅让晓晓拍摄不雅照片,还约晓晓见面,对晓晓实施了猥亵。

案件发生后,优发官网的未检检察官第一时间提前介入,引导侦查取证。经过固定聊天记录,发现作案人刘某某有作案后与被害人在线上交流的习惯,经过顺藤摸瓜,摸排筛查,发现被害人不只晓晓一个。

经查,被告人刘某某为满足自身性欲,虚构身份,通过QQ软件主动结识在校女学生,以线上哄骗、诱惑,线下约被害人见面的方式,对三名被害人实施了强奸、猥亵的犯罪事实。最终,经该院提起公诉,刘某某因犯强奸罪、猥亵儿童罪被判处有期徒刑十五年。

源于一起普通的猥亵案件报案,终于一起严重性侵女童案件获刑,案件背后是检察机关的责任与担当。

刚发生这件事以后,晓晓不怎么跟我们交流,虽然她每天还是上学下学,但总感觉离我们很远。检察官和社工老师对孩子进行心理疏导以后,她愿意跟我说说心里话了,还能帮着照看弟弟,我们真是很欣慰,特別感谢检察官和社工老师,帮助她尽早打开心扉,重拾对生活的信心......”晓晓的妈妈激动地说。

为进一步提高涉未成年人刑事案件的办案质量和效率,落实好对未成年被害人的司法救助工作,古冶区检察院与区公安分局、区司法局建立了提前介入制度和“一站式”询问、救助制度,全面提前介入涉未成年人刑事案件,尤其是性侵未成年人案件。“提前介入+‘一站式’询问、救助”的办案模式,在强化监督的同时,用救助为未成年被害人扫去了犯罪的阴霾。

专题一
专题二
专题三
新浪微博
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。