优发官网

当前位置:首页>>检察业务
积极开展“等外”探索 传承长城文化
时间:2020-12-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  唐山市长城资源丰富,东西横贯迁安市、迁西县、遵化市北部山区,总长228.4公里,共有敌台634座,烽火台123座,是我国万里长城的重要组成部分。除城墙、敌台、烽火台外,还遗存有几十处关城、营城、堡城、谎城遗址以及一些石刻、寺庙等与长城有关的建筑遗迹,具有重要的历史文化价值。

  

  唐山市检察机关高度重视长城保护工作。早在2019年,唐山市检察院、迁西县检察院就着手调研长城现状,并作为公益诉讼监督的“等外”领域进行探索。迁西县检察院办理的“长城文化遗址保护”系列案件被评为河北省2019年度“十大法治事件”。

  今年6月22日,省检察院召开长城保护检察公益诉讼专项活动部署电视电话会后,唐山市检察机关迅速行动,结合本地实际研究制定了《唐山市人民检察院长城保护公益诉讼检察专项活动实施方案》,并于6月29日在迁西县检察院召开全市长城保护专项活动业务培训会。专项活动开展以来,在唐山市检察院的统筹下,迁西、迁安、遵化三个基层检察院均成立了长城保护检察公益诉讼专项活动领导小组,检察长任组长,抽调精干力量,全力推进长城公益保护工作。

  搜集档案资料,对长城概况“心中有数”。搜集整理并向文化广电和旅游局调取长城的基本数据、保护措施、修缮计划等数据档案资料,为长城保护全面开展做实基础性工作。

  实地踏勘调查,对长城现状“摸清底牌”。在当地长城保护员的陪同带领下,按照省检察院方案明确的工作重点,实地踏勘调查,走访、询问群众,了解长城破坏程度、修缮情况、保护措施等,发现了长城保护区内种植栗树、果树及农作物、长城周边环境污染以及长城砖人为刻划等问题。

  强化沟通联系,对长城问题“对症下药”。坚持“双赢多赢共赢”的监督理念,强化与当地党委政府、文旅局、相关乡镇等单位的沟通联系,召开长城文化遗址保护工作座谈会,发挥检察公益诉讼预防性、恢复性职能属性,共同做好域内长城文化遗址的保护工作。

  

  加大宣传力度,让长城保护“深入人心”。充分利用“一网两微一端”等宣传平台,定期将长城公益保护的相关法律法规、典型案例、数据资料等内容进行刊发。通过在各乡镇设立的检察工作联络室,借助乡镇力量,定期组织人员发放宣传资料,走访群众和长城保护员,加大宣传力度,提高全民爱护、保护长城的意识。

  唐山地区仅有48名长城保护员,对于绵延200多公里的长城来说保护力量远远不足。积极倡导广大市民身体力行爱护长城,对于发现破坏、损毁长城的案件线索,在唐山检察微信公众号“随手拍”栏目举报,检察机关对举报线索进行调查核实,充分发挥公益诉讼检察职能全力保护长城文化遗址。

  

专题一
专题二
专题三
新浪微博
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。