优发官网

当前位置:首页>>检察业务
唐山市检察机关举行 “服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展” 检察开放日活动
时间:2020-10-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“法治是最好的营商环境”。10月27日,根据最高检、全国工商联统一安排,市检察院、市工商联共同举行“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动。 

上午九时,来自全市各行各业的民营企业家代表、市人大代表、政协委员、人民监督员和新闻媒体记者走进市检察院,参观了12309检察服务中心大厅、检察文化长廊、唐山检察史志馆和电子检务运维中心。 

参观体验结束后,召开了座谈会。唐山市院党组书记、检察长贾志宏,党组副书记、常务副检察长冯振东,党组成员、副检察长李学军出席座谈,市工商联有关部门负责人、市院相关内设机构负责人参加会议。

 

优发官网就进一步做好检察机关服务保障民营企业发展,提升服务“六稳”“六保”工作质效,贾志宏检察长提出:

第一,进一步提高政治站位,在服务“六稳”“六保”上有新担当。全市检察机关要深入学习习近平总书记在全国企业家座谈会上的讲话精神,严格对标对表党中央、省市委和上级院通知要求,深入贯彻张古江书记在唐山企业家座谈会上提出的“要在优化营商环境上升级加力,努力构建市场化、法治化、国际化环境,确保更好服务市场主体”的指示要求,进一步转变司法理念,找准工作的结合点、切入点和着力点,把平等保护、全面保护、依法保护等原则贯穿到检察工作的各个环节,想方设法排忧解难,努力为民营企业经营发展提供更坚强更优质的法治保障。 

第二,进一步提升服务质量,在服务保障民营经济健康发展上有新成绩。要进一步加强精准化服务,深入开展“一院一品护发展”活动,细化工作举措,推动建立“一对一”、“面对面”、“点对点”服务民营企业工作模式,加强行业服务针对性。要建立健全常态化联系制度,市院班子成员和各业务部门要加强与包联民营企业联系,第四检察部要积极与各级工商联等部门协作,办公室要加强与人大代表、政协委员、人民监督员沟通,12309检察服务中心要畅通民营企业信访绿色通道,及时推动解决民营企业发展的难题,共同为民营企业发展提供更多更优的法治产品、检察产品;要高标准推进司法公开,对涉民营企业案件,坚持“能听证、尽听证”原则,多组织召开公开审查听证会,主动接受社会监督,提升办案质效,切实解决问题,保护好企业合法权益。 

第三,进一步聚焦主责主业,在营造更加公平公正的司法环境上展现新作为。要在护航发展大局中全面履行检察职能,充分发挥打击犯罪、预防犯罪的作用,强化法律监督,充分维护民营企业和企业家、经营者的合法权益。严厉打击侵企犯罪,依法建立侵企案件快速办案机制,加快办理进度,提升办案质量,加大力度惩治各类侵犯企业家、经营者人身及企业财产权益犯罪。妥善办理涉企犯罪,继续深入贯彻落实宽缓刑事政策,全面落实“少捕慎诉”和平等保护的司法理念,严格落实认罪认罚从宽制度,坚持能不捕的不捕,能不诉的不诉,可不必羁押的不再羁押,能不判实刑的就建议法院判处缓刑。持续加大法律监督力度,两级检察机关要全面加强刑事、民事、行政和公益诉讼监督,重点监督以刑事手段插手民事纠纷,违法立案或违法不立案。扎实开展民营经济控告申诉案件清理和监督活动,加强对涉民企民事行政判决、裁定的诉讼监督和执行监督,全面保护企业正常生产经营活动。高质效防控违法犯罪,及时总结全市涉民营企业犯罪案件特点和规律,定期通报涉民营企业案件办理情况,听取企业司法需求和意见建议,提出预防犯罪的检察建议,助力民营企业做好风险预警防控,引导民营企业守法经营,增强维权意识,为企业家专心干事创业增强底气。 

 

 

 
 
 
专题一
专题二
专题三
新浪微博
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。