优发官网

当前位置:首页>>检察业务
古冶检察治理整顿旅馆业违规接纳未成年人专项行动再发力
时间:2020-09-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为进一步推动辖区整顿旅馆业违规接纳未成年人专项行动走深做实,有效惩治和预防性侵害未成年人的犯罪行为,加强对未成年人的综合保护,古冶检察院将未经许可,擅自经营住宿业的足浴场所纳入治理整顿范围,推动专项行动再上新台阶。 

专项行动回顾 

2020729日,唐山市人民检察院第九检察部联合唐山市公安局治安支队、唐山市妇联权益保障部组织召开了治理整顿旅馆业违规接纳未成年人专项行动部署会议,决定在全市范围内开展为期一个月的治理整顿旅馆业违规接纳未成年人专项行动。 

为贯彻落实此次专项行动会议精神,针对部分旅馆及其从业人员对未成年人保护意识不强,不登记、漏登记或对未成年人与非监护人入住“视而不见”等导致性侵未成年人案件在酒店、旅馆内时有发生的问题,古冶检察院未检办于83日联合区公安分局治安大队、区妇联权益保障部就治理整顿辖区旅馆业违规接纳未成年人专项行动进行部署,并召开未成年人入住旅馆强制报告制度培训会,推动建立未成年人入住旅馆异常情况强制报告制度。经区公安分局全面清查,截至目前,未出现违规接纳未成年人及未按规定落实入住旅客身份登记制度的违规问题,酒店、旅馆内未发生性侵未成年人等刑事案件,这意味着此次专项行动取得了预期成效。 

发现新问题,依法查处 

日前,该院未检办在提前介入一起未成年人被性侵案件过程中,发现该案未成年被害人系在辖区某足疗店内过夜住宿时被侵害。经调查核实,涉案足疗店存在未经许可,超营业范围提供住宿服务的问题。该院未检办第一时间向区公安分局发出检察建议,建议对该足疗店超营业范围经营住宿业的行为依法处理。824日,区安分局对涉案足疗店王某某依法作出行政拘留十五日,并处罚款2000元的行政处罚决定,同时依法取缔了该足疗店超营业范围经营的住宿业。 

针对问题再发力 

为进一步强化治安管理,铲除滋生性侵害未成年人犯罪行为的“土壤”,针对区公安分局暴露出的问题,该院未检办制发了检察建议书。一是建议加大对辖区足浴场所的监管,对未经许可,擅自经营住宿的足浴场所依法惩处。二是建议加强对足浴场所的治安管理,对涉黄赌毒等情况不定期进行突击检查,切实加大监管力度。三是建议对足浴场所经营者提出要求,针对未成年人,尤其是不满十四周岁的幼女和非亲属关系其他人员同处一室的情况及时向公安机关报告,发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的情况立即向公安机关报案或举报,建立健全未成年人出入足浴场所的特殊保护机制。 

检察建议现场送达 

828日,该院未检办向区公安分局现场送达了该份检察建议书。区公安分局表示,该检察建议书将此次治理整顿旅馆业违规接纳未成年人专项行动推上了新台阶,加宽加固了对未成年人的保护网,该局将切实加大辖区旅馆业、足浴场所等容易滋生侵害未成年人犯罪场所的监管力度,切实推动落实强制报告制度。 

下一步,古冶检察将加强对后续效果的跟踪监督,继续坚持在办案中监督,在监督中办案,针对办案中反映出的社会治理问题,用好用足检察建议书这一有效方式,积极助力社会治理,达到“办理一案,治理一片”的良好效果。 

专题一
专题二
专题三
新浪微博
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。