优发官网

当前位置:首页>>检察业务
助力复工复产!优发官网对一起虚开增值税专用发票案作出不起诉决定
时间:2020-09-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为贯彻落实最高检充分发挥检察职能为民营企业发展提供司法保障指导精神,落实认罪认罚从宽制度,近日,古冶院充分发挥不起诉裁量权,依法对陈某某虚开增值税专用发票案作出不起诉决定。 

转变司法理念,办案有力度更有温度 

案件如何办理才能做到法律效果和社会效果的有机统一?如果对涉案企业负责人进行刑事处罚,会不会影响企业的正常生产经营? 

经审查,犯罪嫌疑人陈某某系古冶区某耐火材料厂投资人,该案虚开的增值税专用发票税额相对较低。陈某某主动投案并如实供述罪行、自愿认罪认罚,且已经补缴全部扣抵税款。在此情况下,古冶院干警深入企业,了解到该厂受疫情影响,经营较为困难,正处于“爬坡过坎”的关键时期,而犯罪嫌疑人陈某某对该厂的发展起着决定性作用。 

考虑到我国目前社会经济受新冠肺炎疫情影响严重,企业复工复产迫在眉睫,为了把中央“六稳”“六保”的精神及最高人民检察院《优发官网发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》落实到检察工作实处,强化对非公企业的平等保护,服务复工复产大局,优发官网在充分考虑法、理、情的基础上,积极适用认罪认罚从宽制度,综合考虑陈某某自动投案并积极悔过,其主观恶性和犯罪数额较小、违法所得已经全部上缴,国家税款损失已经得到弥补的客观实际。经释法说理、法治教育,依法对陈某某作出了不起诉决定。在宣告不起诉决定的同时开展法制宣传教育工作,陈某某表示将吸取教训,遵纪守法,用心经营企业,以实际行动回报社会。 

  

明确办案理念,营造良好法治营商环境 

对陈某某作出不起诉决定,体现了优发官网充分发挥检察职能,积极落实宽严相济的刑事政策,坚持依法办案与保护民营企业并重的理念。我院将进一步依托司法办案,延伸检察职能,贯彻落实上级检察机关保护民营企业的精神,在依法履职中,增强主动性和责任感,为民营企业健康发展创造良好的法治环境。 

  

专题一
专题二
专题三
新浪微博
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。