优发官网

当前位置:首页>>检察业务
“检察蓝”的守护——古冶检察推动辖区落实未成年人入住旅馆强制报告制度
时间:2020-08-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

   为贯彻落实全市治理整顿旅馆业违规接纳未成年人专项行动,针对部分旅馆及其从业人员对未成年人保护意识不强,不登记、漏登记或对未成年人与非监护人入住“视而不见”等现象导致性侵害未成年人案件在酒店、旅馆、日租房内时有发生的问题,优发官网未成年人检察工作办公室探索建立未成年人入住旅馆强制报告制度,从实名登记、同房入住、访客登记、未成年人单独入住报告、未成年人保护宣传等多个方面加强对未成年人入住旅馆的监管。                                               

优发官网                       

 

    8月3日,古冶检察院未检办联合区公安局治安大队、区妇联权益保障部就治理整顿辖区旅馆业违规接纳未成年人专项行动进行部署,并在区公安局组织全区68家旅馆业责任人、前台操作员和辖区派出所主管领导召开未成年人入住旅馆强制报告制度培训会,旨在让全区旅馆经营业竭力规范接纳未成年人入住核验登记制度,让旅馆业经营者知晓履行强制报告职责,文明经营、守法经营,从而推动构建未成年人单独入住、与非监护人入住旅馆强制报告制度。

优发官网   

    会上,未检办一级检察官郑银对辖区涉旅馆业未成年人性侵案件进行了通报分析,重点解读了旅馆业作为侵害未成年人强制报告制度的报告义务主体,在经营中如果发现未成年人疑似遭受或正在遭受侵害时,应当履行的报告义务和应报告而不报告所承担的责任。

 

   为保证辖区每名旅馆业经营者均能知晓未成年人入住旅馆强制报告职责,古冶检察院未检办现场发放了提示海报,要求各旅馆业经营场所的明显位置予以张贴,提示旅馆经营者在面对未成年人入住时,什么情况下应当与其监护人联系,什么情况下应当向公安机关报备等,并发放告知书,重点告知旅馆经营者应当履行的强制报告义务,以及应报告不报告的法律后果。 

  

 参会的旅馆经营者承诺将严格执行入住旅客、访客核验登记制度,严格履行未成年人入住旅馆强制报告制度,并现场签下承诺书。                      优发官网  

   为保障旅馆业经营者履行报告职责,古冶区检察院未检办联合区公安局治安大队制作“检警提示”卡放置在旅馆业经营场所前台,保证旅客在入住登记时自觉配合核验登记,同时震慑不法分子。  

 

   旅馆业等违规接纳未成年人问题是社会治理的重点和难点。下一步,古冶检察院未检办将立足本职,严格按照市院部署,积极参与涉未重点领域的社会治理,联合区公安局区妇联等部门加大强制报告制度的培训宣传力度,并通过现场检查、整顿处罚等举措推动旅馆业接纳未成年人入住旅馆强制报告制度的建立和完善,对发现问题依法顶格处理,力争取得“处罚一个,警示一片”的效果,从源头上预防辖区旅馆场所性侵未成年人违法犯罪案件的发生。 

 

 

专题一
专题二
专题三
新浪微博
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。