优发官网

当前位置:首页>>检察文化
【跟我一起学党史】2月24日
时间:2021-02-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 在迎接中国共产党成立100周年之际,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育。为生动展现中国共产党发展壮大的光辉历程,引导广大党员干部加深对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识和理解。进一步增强党性观念,提高党性修养,古冶检察特别推出《跟我一起学党史》栏目,通过丰富的历史文献,翔实记录中国共产党带领人民不懈奋斗的光辉历程,重温经典事件、致敬英烈人物、回眸历史瞬间,一起来学习吧! 

 

2021年2月24日 

党史上的今天 

 
 

?1948年 

2月24日-3月3日 西北野战军取得宜川战役大捷,歼敌五个旅,共二万九千余人,从根本上改变了西北战场的形势。4月21日,收复被敌人侵占了一年又一个月零三天的延安。 

1950年

2月24日 政务院发布《关于严禁鸦片烟毒的通令》。宣布从《通令》发布之日起,全国各地不许再有制造、贩运及销售烟土毒品之情事,犯者不论何人,除没收其烟土毒品外,须从严治罪。对散存在民间之烟土毒品,限期交出,如逾期不交者,除查出没收外,并按其情节轻重分别治罪。对吸食烟毒的人,限期向有关部门登记,并定期戒除,如隐不登记,或逾期而犹未戒除者,则予以处罚。各级卫生机关,应配制戒毒药,宣传推广有效的戒毒药方,对贫苦瘾民得免费或减价医治。烟毒较盛的城市,得设戒烟所。到1952年底,旧中国遗留下来的种植、制造、贩卖、吸食烟毒行为被基本禁绝。 

1978年

 

2月24日-3月8日 全国政协五届一次会议举行。会议通过《中国人民政治协商会议章程》,选举邓小平为全国政协主席。这次大会的召开,对于加强中国共产党和各民主党派及无党派人士的合作,巩固人民民主统一战线,恢复和健全中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有重要意义。 

1981年

2月24日-3月4日 中共中央纪律检查委员会第三次全体会议在北京召开。会议通过的决议指出,陈云同志提出的执政党党风问题是有关党的生死存亡的问题,对我们党的建设具有重大意义,是做好纪律检查工作的基本指导思想。
 

 

 

2003年 

2月24日—26日 中共十六届二中全会举行。全会审议通过《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》。 

 

2016年 

2月24日 中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。2017年3月20日,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。 

历史瞬间
 

 

1950年2月24日,政务院发出《关于严禁鸦片烟毒的通令》。图为政府收缴的烟具和赌具。 

  

在1978年2月24日至3月8日召开的全国政协五届一次会议上,邓小平当选为全国政协主席。 

 

 

专题一
专题二
专题三
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
唐山市优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。