优发官网

当前位置:首页>>检察文化
生活:常在电脑前,你知道有多少隐患吗?
时间:2020-02-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

现代的城市里,电脑、手机成为了生活和工作里,尤其是年轻人生活里必不可少的工具,很多的年轻人更是和电脑手机形影不离,电脑的普及,在给人们带来便利和乐趣的同时,也给健康埋下了隐患。出现了包括了眼、手、脊椎等健康问题
   

干眼症 

 

电脑族容易得干眼症,主要是由于电脑族长时间盯着电脑屏幕使眨眼次数减少造成的眼部干涩酸痛,严重时会导致视觉模糊、视力下降、眼睛干涩、发痒等症状。长时间盯着电脑屏幕看会使得眨眼次数减少,从而失去了泪膜对眼球的保护,让眼部长期干涩。 

 

对策: 

1.使用电脑一段时间后(大约一个小时),最好闭上眼睛静静休息一会。或者转动一下眼球,做个眼保健操来缓解疲劳。 

 

2.调整电脑和眼睛的位置,一个舒适不会对眼睛造成太大影响的姿势是视线向下,这样眼部肌肉就能得到充分的放松。 

 

3.电脑摆放尽量不要背面窗户,避免阳光反射对眼睛造成疲劳的影响。 

 

4.绿色是可以缓解眼部疲劳的颜色,可以在桌上放盆绿色植物。 
 

5.饮食上注意多吃一些富含维生素A的食品,可以延缓视力下降,预防眼角膜出现干燥。 

 

鼠标手 

 

长时间使用鼠标,使人体的正中神经在进入手掌部的经络中,受到压迫导致食指和中指疼痛、麻木与拇指肌肉无力感而导致手臂、手腕、手掌、手指不适,也叫“腕关节综合征”。
  

脊椎病 

 

电脑一族需要每天坐着面对电脑超过八个小时,长时间的久坐,尤其是当你的坐姿不正确,就会对于自己的脊椎和腰部造成压力,日积月累,往往会导致脊椎侧弯等相关损伤。 

对策: 

1. 椅子上放个靠垫 给腰部后方进行力量支撑,既能保持正确自然的坐姿也避免腰椎损伤。 

 

2. 半小时起来运动一下 让肌肉得到放松,多动少坐,这样才能长时间让脊柱保持一个良好的状态。  

 

3. 拍打或按揉大椎穴 能有效改善脖子发紧、发硬,颈肩酸痛。低头时,用右手摸到脖子后方最突出的一块骨头,就是第7颈椎,该处下方的空隙处就是大椎穴。 

 

4. 快步走 倒着走也很好,腰部挺直或者略向后仰,能让腰部肌肉有规则地收缩和松弛,得到有效锻炼。 

 

5. 靠墙站 后脑勺、肩膀、臀部到脚跟,让身体贴紧墙壁,自然挺立几分钟,可增强项背部肌肉力量和耐力。 

专题一
专题二
专题三
古冶检察微博
古冶检察微博
古冶检察微信
古冶检察微信
唐山市优发官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。